『あのOB会』



昨日UPの『あの呑めない会』の翌日は『あのOB会』でした
(今月は2日続いてしましました)

今回、先にメールを頂いていたのだけど何ヶ月か前に道内の
チーズメーカーさんからお買い得価格でチーズや乳製品を
売って頂いた時より更にお安く買える!そういうメール。。。

何千円以上だったかは送料無料だし先生のところに
送って貰ってもOKということで・・・行って話を聞いて(@_@;)
(わたしはお金もないし何も頼まなかったのだけど)

みなさん何千円も買っていてそれのオマケが倍くらいついてて・・・
発酵バター(1キロ)を何個も買ったとか飲むヨーグルトを
何十個も買ったのに倍近くのオマケで間違いかと思ったとか・・・

こういう話を聞く度に昔は何にも感じなかったけどこの年齢になって
初めて結婚してないというか収入のある配偶者がいない!って事が
お金がこんなに無いのとか物が買えないとか・・・感じまくりです。。。

ただ・・・今はそういう事考えるとアホのように先を考えずに
飲み食いしてたりするけど来年の今頃は間違いなく
ドヨーンな人生になってると思います。。。


ま・・・愚痴を書いても何にもならないからやーめよ!っとw

ピクDSC_2404

今回のお題は~クイックに美味しく健康を意識した摂り方~
そういう副題なんだけど蕪の話になってこの日いた方殆どが嫌い!
先生も得意じゃないらしくわたしともう1人だけが大好き!って事で
その話でもう何十分話たのだろう? ☆(≧∀≦*)ノ

この良い油を摂るって事から話が進まなくてねw

商品化にならなかった右の『オホーツクビール de 酢』っての
美味しいのになー ^^;  レーズンをこれに漬けたのも最高でした♪
(レーズンに!って考え付くところが先生のスゴイところです)

更にそのネーミングが『レー酢〝ン』だって ☆(≧∀≦*)ノ

ピクDSC_2405

今回は本来は『ハーブソルト』を作る予定だったのに
(そのための茶筅ですww)
蕪の話でまた次回にでも!ってことになりました ^^;

ピクDSC_2406

今回は先生の所の(何でもあるけどw)ハーブソルトやオイルで
パンに!セロリに!タコに! とかけて味見したり・・・
ってパンはナンの材料(冷凍してあった物)を
フライパンで焼いたり美味しいエグ・ヴィヴのパンとか
写ってないわー トホホ (今回カメラも忘れて携帯です)

菌活って事で納豆や長ネギの三升漬みたいのとか・・・
いつも面白い組み合わせで出て来るから楽しい♪

ピクDSC_2407

この鴨肉は先生のお裾分けで握り拳くらいで
ナント5千円超だとか (@_@;)

ピクDSC_2408

お豆のマッシュで・・・ オイヒィーーー 

何年か前にテーブルの先生のところで美味しい鴨肉を
ご馳走になって作り方は簡単だったのでつい!
お安い海外の鴨を買って作ったら超不味かったの思い出したわw


ピクDSC_2409

でんぷん団子って知ってますか?
(これは澱粉にお豆を混ぜて焼いたものです)

わたしは大通りに出店してたお店のを買って
想像通りで好きだったのだけど・・・
道東出身の2人が(先生も含む)昔はおやつだったと・・・

そこからまたストーブが石炭だった話とか石炭小屋の話とか
もおーーー懐かしくて笑えた日でした ☆(≧∀≦*)ノ


明日から鎌倉&東京に行って来ます。。。
(本来は娘の付き合いでコンサートなの)

細かい栞が作られてるのでまた喧嘩しないようにしないと ^^;












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

今頃旅行中ですか?
楽しい旅レポをまた待ってますね(´ー`)ノ

こちらの会は楽しそうですよね♪
色々美味しそうだし勉強になりそうだし...
鴨肉は私は苦手なのですけど、やっぱり値段によって
味もだいぶ変わるのですか?

でんぷん団子は知りません。。^^;
北海道の名物なのかな?


No title

☆kateさん

お勉強にもなるけどホントに毎回 みなさんの知識に(@_@;)です。。。
どうしてそんなに何でも知ってるんだろう?って感じで・・・ ^^;

鴨もダメなんですね?
国産がすべて良い訳じゃないのだとは思うけど私が買ったハンガリーだっけな? お値段が違い過ぎるからそれなりに美味しくなくて当たり前なのかなーって アハハ

片栗粉に熱湯混ぜて食べた事はありますか?
あの固まったのを焼いたのがそんな感じで・・・

私も小学校の時に知ってる近所のオバサンに教わってそればかり食べてたら食が細かったので他の物が食べられなくて母が怒って禁止されたんだけど焼いたのは知らなかったんですよねー

道東が片栗粉(澱粉)の産地だからそうらしいですよ! 私も知らなかったんですww