今回も楽しかったし食べましたわ ♪


先週 ボクササイズと週が重なってるのがいつも
悲しいのだけど月に1度の『あのOB会』に・・・

ピクルスDSC01111

毎度 今日は何のテーマだろう?って楽しみなテーブル上。。。

ピクルスDSC01112

早めに着いた人がみんなで切ってこんな感じに・・・

今回のお題は・・・
『夏野菜を惜しみ上手に付き合う & 脱!長過ぎる保存』

この&の後は うんうん!わたし!!!って感じで ^^;

ピクルスpage

去年もご馳走になったけど先生流のラタトゥーユでした。。。
わたしのと違ってトマト!トマト!って感じじゃないの。。。
オイルでコーティングするって感じかな?

で・・・半分はそのまま半分はカレー粉を加えて・・・♪

ピクルスpage1

この下の画像のソース・・・中身は違うのだけど美味しそうでしょ?
こんなの見た事ないけどね ^^; この中身は自家製のカレー粉ですw

ピクルスDSC01122

こうやって色んな物が回って来るけど・・・
これだけじゃなく・・・ (*´艸`)

ピクルスDSC01124

どんどん増えるのだけどこの胡瓜にお味噌!
定番だけどお味噌も手作りでひとつは今年(去年の)
もうひとつはその前年! あとは生徒さん宅の手作りのです

先生が「手前味噌だけど今回開けたのがもうーーー美味しいの!」と。。。
確かに本当に甘くて美味しかったわー♪

お味噌も習いたい人がいれば土曜とかに・・・って言われたけど
ウチの母が買ったお味噌 納戸に手付かずが3個もあります (*´艸`)
それに味噌汁って年に何度も家では食べたいのが作れないし
わたしは母が生きてるうちは断念しようと思ってますのよ トホホ

ピクルスDSC01125

お豆腐には三升漬が回って来たりお芋にはハーブオイルや
色んなお塩が回って来たり忙しいのよこの会 ☆(≧∀≦*)ノ

画像撮る暇もなく色んな佃煮とか箸休めとかも来ちゃうのよ。。。
セロリのパインジュースに漬けたピクルスも美味しかったなー

ピクルスDSC01118

このボールかなり大きいのだけど昼間のクラスでだいぶ減ったとかw
色んな種類が生徒さんからのお土産だったり 甘くて美味しい♪

ピクルスpage3

これはヨーグルト味噌漬(鶏胸肉)のハム。。。
漬けて冷凍にしてから酒蒸しとか・・・(うーん 出来ないかもw)

ピクルスpage2

右上のは鍋いっぱいにあったトマトを潰しただけの物で
煮詰めれば長期保存はきかないけど・・・のピュレになります。。。

大葉の香味醤油漬はご飯や キムチに巻いて食べたり・・・
色んなアレンジや作り方も聞くけどやっぱりリタイヤして
もっとゆっくり楽しにながらやりたいなーと。。。
(勿論 その頃には母がいない前提じゃないとムリw)












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん☆
お疲れ様です&コンバンハ♪
お久しぶりでござんす!
元気してますね!!
すっかり、季節は「秋」に移り行こうとしてますよね?
台風も、容赦なくバシバシ
竜巻やら突風やら、とにかく
残暑は、もうナッシングーーーーー!?

>夏野菜を惜しみ上手に付き合う
惜しみ上手。。。。
ん??
惜しみながらっ?
存分に?。。。のような意味ですかね?
きゃーーーー「日本人」なのに
あまり、ようわからんのです(笑)

味噌。。。。
今年、娘が初めて作ったと話してましたが
面倒じゃないの?と思って聞いてみたら
全部、材料が用意されていて(最寄りのクッキングママ教室?)
大きめのタッパーだけ自身で用意したとか?
それを、その通りに、寝かしてできたというのですよ~(@^^@)
食してみたら。。。。「優しい甘め味噌」でした!

padmeさん、ぜひとも作ってくださいね?
えっ???
もうちょい先ですかーー?

No title

☆mimiさん

お久ですー お元気でしたか?
これね・・・ 先生のレジュメをそのまま書いたけど確かに!mimiさんスゴイわww
これ・・・ 惜しみ、上手に使う!って事なんでしょうね・・・ 先生も続けて書いてましたww
私達 生徒は結構 先生の作るのを「ほー!」とか「はー!」って知って食べるだけで実践する人が意外といなくて先生もわかってて「はいはい! どうせ作らないでしょうけどここで食べて行って下さい!」って感じの会なんですよw

今 発酵食品 流行りだし味噌作りってあちこちでやってたりで(私の友達も教えてますのよ)・・・
身体にも良いしとっても楽しそうだし・・・

ただ・・・ウチの母 何日分も味噌汁作るでしょう?
私の飲みたいのも作れないしストックしてる味噌が3個もあるし・・・
私も作りたいのだけど出番が無いような気がしてやる気が (;一_一)

それがいつになるんでしょうねー 元気が良いので長生きするみたいで・・・ 私の方が先かもとww

No title

私もはーとかほーとか言いながら美味しく食べたいです!!笑
先生もそんな感じで緩くてほんと楽しそうですね♪

お味噌はパースでも作った友達が何人かいます。
私はまだ...フルタイムで仕事してるうちは諦めようかなと。。。

そういえば今日パースは30度を越えたらしく日中は
半袖で過ごしました。本当に季節は移りつつありますね。
そちらもこちらも。^^

No title

☆kateさん

皆さん 物知り過ぎてイヤになる事も多々あるけど、何しろ 面白い物が出て来るので楽しんですよね。。。

お味噌はやっぱり腐らないだろうけどコンスタンスに使うようになってから!って私も思ってます。。。
でもkateさんにはそういう時が来ても私には無いかもーと 泣

30℃ねー ついに季節も逆転の時期ですね (^^;;
本州は知ってると思うけど雨で大変なことになってるし気候?気象? 絶対おかしいですよね…