今月の習い事。。。 etc


またまた沖縄レポをお休みしまして今日は今月の習い事を。。。

毎年の事なのだけど 良い季節になるとお出掛けの方が
楽しくなっちゃうので先生に我儘を言って絵手紙
6月から9月頃までお休みをいただいています ^^;

楽しみだった月1度の『あの呑める会』もとりま、9月までは
チーズの先生が入院なんかでお休みだし・・・

なので今月は『あのOB会』と昨日行った『ポーセラーツ』
その2つが終わって一安心。。。(母がウザいのでね)

ピクルス5

まずは今月第1週目に終わった『あのOB会』の方です
今回は「手軽なおうちごはん~のせるだけ・かけるだけ・詰めるだけ~」

毎回 ここに着くとレジュメを貰う前のテーブルの上が気になります。。。

19時から始まって一通りの説明が終わって途中に食べながら(試食)とか
そういう形式なんだけど変なところ(過去に何度も説明受けてるのとかw)で
引っ掛かって最初に口に入る物が20時半頃になったりはざらなんですが・・・

ピクルス6

「みなさんいつもお腹が空いてるでしょうから今日は先に食べさせます」
その「食べさせます」に「え?上から?」って目の前の○○さん ☆(≧∀≦*)ノ

『お豆ご飯のおにぎり』と『入れるだけ~具だくさん豚汁』ってのが上のね!

最初おにぎりってこの一口大の??? (@_@;) って感じでしたが
豚汁をおかわりまでしちゃって! < その後もあるんだから食うなってのw

先生のところの干し野菜も沢山あるし豚肉といっても大豆とひき肉は少々で
焼肉のタレとで作った豚肉もどきで先生の家族も大豆苦手だけど騙されてるそう・・・

出汁も野菜から出る物だけで勿論 味噌も少なめでOK♪

おにぎりは先に作って下さってたけどその後も右下のようにお豆が
ゴッソリのご飯も炊きましたのよ。。。 スゴイお豆でしょう?ww

ピクルス7

こちらは色んな野菜の『粗みじんピクルス』を使ってバクダン丼!
ご飯は生梅を入れて炊く 酢飯代わりって感じでした。。。

もうひとつはお豆のご飯に『袋漬けピクルス」をナムル風にして
ヘルシービビンバでした!! 両方ともかなり色んな物があって
好きなの乗せるっていっても乗りきらないし更に副菜とか色々・・・

ピクルス

この日 先生が1度近くの自宅に車を置きに行った時に
カメラをうっかり忘れちゃったそうで 「padmeさん写しといて!」

で・・・ 全員分じゃないけど写したのが ↑ こんな感じで
(わたしのは入ってませんのよ ⇚ 何の自慢でしょうかw)

ピクルス4

右下はバクダン丼だけど あとの3枚は卵割ってない編
割った編&ON韓国海苔編です。。。
(ほらー わたしの方が美しいでしょ? ⇒ 自画自賛w)

ピクルス1

最初に「今日はみなさんにビックリして貰うものが・・・」
意味はこんな感じだったけど先生が忘れてたら絶対に言おう!
食べ物の事だから忘れないわ!!! 
そう思ったけど誰かが言ってくれたわ ☆(≧∀≦*)ノ

先生宅のお裾分けってコーナーで毎回楽しみなのよ♪

今回はこのチーズ・・・ 先生の手が写ってるの見たら
どれだけ大きいかわかりますよね? 
(でもどんなに習っても価値がわからないのよ わたしw)

ナント これ¥15,000ですって (@_@;)

サラダというかトマトに乗せたオリーブも右下のでお高い&美味♪
それと一緒にこの薄くスライスしたチーズを乗せて更に
美味しいオリーブオイルかけて・・・ もう最高でした 

更に・・・ 老松の夏柑糖 ってのを (@_@;)

ピクルス2

わたし 初耳だけどみなさんセレブだし知ってる方多数で
逆にそのことで凹みましたけど ワタクシが・・・ とほほ

これ出来る期間も短く何時!ってはっきりもわかってなくて
手に入れるのが難しいみたいです(特にこちらにいるとね)

これ検索してたら興味深いブログを発見 ⇒ 
子供の頃からこれをそのまま食べるのが夢だったという話w

先生の家族も「ふーん・・・」程度なので分かってくれる人と
一緒に食べたいと持って来てくれたんだけどこんな風に
切ったのは初めてでいつもはスプーンでそのままなんだって ☆(≧∀≦*)ノ
(そのブログの人と同じやん!っつうのw)

知り合いがいるので毎年手に入るそうです。。。

ピクルス3

更にコチラも生徒さんに珍しいからと頂いた物だとか・・・
『天の川』っていうゼリーだそうで・・・ これは見た事はあったかも ^^;

右下のは「ホラー 富士山みたいだよー」ってお向かいの方 (*´艸`)

「今日のデザートですが夏柑糖と変わり汁粉とどっちが良いですか?」
みなさん 即答で! わたしは「ん? 何? それ?何?」 (心の声) 状態w

なんかねー ここに来ると「おぉ!」ってのと「この年で知らないのはわたしだけ?」
そういうのもあって刺激になりますのよ。。。 < え? 負け惜しみかw

DSC00764.jpg

何故にこの画像だけ1枚なんだ? ☆(≧∀≦*)ノ
先生のサービスで「ワインを1杯だけ」って試飲用の小さいのでね

お向かいの○○さんが「次こっちも呑む?」って2種類・・・
「え?どっちか1種類って言わなかった?」 by 先生  ギャハハ

あーーー 今月も楽しかったー ♪


DSC_1588.jpg

お次は昨夜 行って来たポーセラーツ教室。。。
これは先生が先週実家がある九州のお土産。。。
わたしのは抹茶ばっかりだったのでラッキー

ポーセラーツ

まだ焼いてませんが昨夜は2時間半近くやって
やっとここまで・・・ ハー まだ先は長いな・・・

前回 左側の中を艶消しの朱色を塗って一度焼いて
今回は前後にあの九谷焼の転写紙を適当に置いてみただけ!

右側のこちらも九谷焼のを貼り合わせるのに苦戦。。。
次回も続きしなくっちゃ・・・ 大変だけど楽しいのよ (*´艸`)


オマケ・・・

ランチ

昨日30℃超えだったのに今日は最高予想で20℃
でも絶対に20℃はいかないと思うわ・・・

って事で合わないけど事務所が寒過ぎて 朝買って来た
生姜入りの餃子スープみたいのと牛乳に入れるコーンスープ (*´艸`)

DSC_1592.jpg

これ・・・ 以前コンビニで売り切れになってて気になってたの!
娘が買って来てくれまして・・・ 味は・・・ ビミョーかな アハハ










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは。

まぁ~『あの呑める会』や『あのOB会』と『ポーセラーツ』いろんな習い事をされているんですね!!
じゃ~寝る暇なんてないのではないでしょうか(笑

私が興味を描いたものがポーセラーツ教室!
焼き物ですね。
素敵に焼きあがっているし、器の形と色あいがいいですね。
ここまで造れるようになるには、かなりの熟練が必要でしょうね。

No title

☆博士さん

私 シングルだし子供達ももう大きいし定時で終わる会社だし時間はあるんですよww
ただ同居してる母が昔の人で女がそんなしょっちゅう遅く帰る!って事で面倒な人なんですがね ^^;

ポーセラーツは白磁が最初からあってそれに転写地(シールのようなもの)を貼って焼いたりするんですが・・・
なので器は最初から出来あがってる物なんですよw

陶芸も昔習ってた事があってそっちもやりたいけどもう金銭的にムリなのと今はこういうシール系なのと筆で描かせて貰う勉強もしてるので・・・♪

良かったら焼き上がりも見て下さいね (´∀`*)

No title

わ~、「夏柑糖」って美味しそうですね!!
こういうの大好きな感じです♡
一人でぺろっと食べたい気持ちとてもわかりますね。^^

チーズもすごいし...@@
お忙しい中でもこうして習い事にちゃんと参加されてて
びっくりしてしまいます。
私なんて相変わらずすぐばてちゃいますから。^^;

九谷焼の、先が楽しみです♪

No title

☆kateさん

これね! 美味しいけどみなさんその皮まですべて食べてて (@_@;)
私もそんなに美味しいの?と半分は食べたけどギブww
で・・・以前 うひひさんとこで見て初めてこういうのアガーで作ったから「こういうの前に作ったんだけど・・・」って話し始めたら「違う!違う!」ってみんなに遮られて _l ̄l●lll
違うのなんてわかってるわい!って感じでww

ここは楽しいけどみんなが色んな事知ってるのにどうして私は何も知らずに生きてるの?って凹む場所でもありますww

kateさんとは仕事の量も責任も全然違うし仕方ないと思いますよ ^^;

九谷のは結構良い感じになるんじゃないかと思うのだけど(九谷のパクリって意味でw) まだまだかかりそうかなーと。。。