おうちごはん 2013.06.06 ♪



前日UPのサイヴォーグ・フードの講習の夜です。。。

1度 家に戻りこの日も朝 休みだというのに早起きしたので
(もうスッカリ ババアで目が覚めちゃうんだよなーw)
うたた寝して 相方さんがお休みだったので迎えに来てもらいました

DSC09853.jpg

こんな感じで呑み始めました。。。
わたしの『あのOB会』で買ったお酒を当てにしてたらしく
今回は足りないんじゃ?と安い&小さいのと白ワインを追加!
(2本買ったうち1本は家で呑んでたので四合瓶1本だけってこと)

DSC_1203.jpg

『あのOB会』が始まる前に先にここに寄ってこんな感じで漬けて行き・・・

左はマグロの血あい・真ん中は鶏肉・右が牛スジ肉
(最近 何でも高くて安い物ばかり求めてますw)
上に置いてあるもので漬け込んで(鶏肉はハーブも)。。。

あまり売ってないけど菊正宗の塩麹(パウダー)は結構便利ですよ!

DSC09850.jpg

血あいのはこれでオイル煮にする事にしました。。。
白っぽいのはココナッツオイルです(やっぱり美味しいわ♪)
生き残ってるハーブとニンニクを入れて・・・ ま、自家製ツナって感じ?

DSC09852.jpg

牛スジはサイヴォーグ・フードでやったように
とってあった野菜クズでスープ!!!
(入れ物がないので出汁パック3袋で (*´艸`))

以前 ここはプロパンガスでお高いのでレンジ用の圧力鍋で
牛スジ煮込みを作ったけど一向に柔らかくならなくて
今回は覚悟を決めてストウブ鍋で2時間半くらいかな?

DSC09855.jpg

夕方から呑みだして・・・ 作ってる間にまた寝てた人がいました ^^;

DSC09858.jpg

左手前がマグロの血あい・・・ わたしは良い感じだと思ったけど
生臭いからイヤだ!と言ってる人がいました (;一_一)

その奥は生ハムのサラダ。。。
レモンの皮もおろしてかけたので風味が良かったわ♪

右奥は常備菜的にまだあった ウドの葉っぱ味噌ww

右手前は長芋のオリーブオイル焼き。。。
三升漬をかけて食べました(バターにしたかったけどカロリーがねw)

DSC09867.jpg

今回のお酒はやっぱり美味しかったっすわ (´∀`*)
お花は前回何だっけって思ったけど『都わすれ』だったかと・・・
右のお花は今回も家の庭のを・・・

DSC09862.jpg

この蓋物は『リラの坂道』さんから去年 購入したもので
とっても大事にしてるのでなかなか登場しないのだけど・・・
(これ翌日 レンジに入れようとした人がいましたのよ! 怒)

DSC09863.jpg

これが中身だけど牛スジね!
今回は柔らかくなって成功でした。。。
大根・人参・牛蒡と長ネギで・・・美味しかったわ♪

あ・・・水菜が冷蔵庫に萎れてたので飾りにww

DSC09868.jpg

結局 四合瓶はすぐ空いちゃったけどわたしは可哀想だから
遠慮してすぐビールにして・・・ デブもあるし白ワインは手付かずに。。。

先週土曜はこんな感じで 珍しく穏やかに過ごしました (*´艸`)











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん♪

(=^^=)オツカレサマです&こんにちは♪
午後のお仕事忙しいですか?
お金の帳尻をしっかり管理する経理は
ホントに、細かなとこまで目を光らせるので
神経使いますよね?

牛スジのお肉。。。実は1度も買ったことないんですが
煮込むと美味しいとか、煮込んだものを
料理に入れると軟らかくて美味しいとか
そんなことを聞いたことありますよ~
ココナッツミルク!!
まさにブーム真っ只中ですが
あれこれ活用法がありますね?
mariさんのblogに、よく紹介記事ありますよね?

えっ。。。。相方さん
寝ていても、目が覚めて「ほーーら」と
魔法のように食卓いっぱい並ぶ料理
当たり前と思ってはダメよ~~~~って
言いたいですわ(≧▽≦)/

padmeさんがさり気なくやっていることは
さり気なくではなく
努力なんですよね。。。。。
記事を読むと、いつも
そう感じますよ~

No title

☆mimiさん

結局ね 道庁に提出するのは 帳尻合わせちゃいましたよw
早くしないと間に合わないので (*´艸`)

mariさんはちゃんとダイエットに成功したけど私はスッカリあのオイルで更にデブになったんで今後はお料理に使うしかないなーとww

牛スジは子供と3人で住んでた頃から牛肉買えない時に油を捨てて使ってました(ちょっとお安いのでねww)
圧力鍋だと早いんですけどねー やっぱり時間がかかりますよ。。。

そそ!mimiさんこっちに来て喝入れて下さい!
何か勘違いしてるようですよ。。。 怒

No title

穏やかに過ごせたって聞くと嬉しくなります。
何でだろう。^^

牛筋の、翌朝も食べられてしまったくらい美味しく
出来たのですね~~♪
やっぱり電子レンジのだと上手に出来ないですよね??
私も一度戴いたレンジ用の圧力鍋使ってみたのですけど
全然うまく出来ず...

リラさんとこの器もほんと素敵♡

No title

☆kateさん

何でだろう? アハハ

でもこれ全部食べられたらちょいとねー
言いましたよ! 1人っ子だからか知らないけど何なの?ってww

そそ! 電子レンジ用のあまり効き目ないですよね?
パテ作ったら焦げてちょっと融けたしww