あの・・・『OB会』 


最近 第一月曜開催の『あの呑める会』・・・チーズとワイン担当の
先生が入院とかで延期というより前半は一回の開催だけで休講に 泣

お金はその分 戻り、毎回の分は浮くけど楽しみにしてた分ちょっと寂しいなー

本題の『あの・・・ OB会』は暫く木曜じゃない日だったけど
今月は元通りに木曜に開催されまして・・・
今回はずっと延期になってた『カレー』がテーマ。。。

ピクルス2

今回は土曜夜のためにアパートに寄り ちょっとだけ
下ごしらえして更に娘が珍しく用事があって車で行ったので
ちょっと離れたスーパーに停めたりして着いたら何故か
みなさん早いし先生も殆ど準備が終わってたので
お手伝いもしなかったのです。。。

この右側はカレーの付け合わせに良い!っていう
先生のすでに出来上がっていたものだし
今回は先生もわりと楽だったのかもです(わりとね)

ピクルス

前回 同様お鍋のメーカーの方を呼んでいたのでその方に
ナンを焼いて貰うので・・・って事でその間にお持ち帰り用の
カレーを炒めて 2ヶ月前に預けてあった頂いた瓶に入って
お土産になりましたのよ。。。 ホホ (´∀`*)

これはGABANの『手作りカレーセット』でわたしも以前ここで
頂いてアパートの冷蔵庫にまだあるのだけど・・・
スパイスが20種類入ってるのだけど2グループに別れて
「何か足りない!」って2グループ共 チェックしたら5種類程
スパイスが抜かれていて 先生曰く「あ!チャイとかの時に抜いた・・・」
ま・・・ 在庫豊富なこの教室なので他のセットから抜いて無事に出来あがりww

DSC_1226.jpg

右がGABANのフライパンで炒めたのの市販版みたいな物で
左がカルディとかに売ってるらしいけど人気商品らしいの!

この裏側の原材料って多い順番に書いてるらしいです。。。
両方比べるとやっぱりちょっと違うのですねー
先生はこういうのを食べ比べて研究してるみたい。。。
人気商品なんでしょっちゅう売り切れらしいと・・・
(ここの皆さんのことなので「え?買いに行くーーー!」と) (*´艸`)

ピクルス3

前回も来ていたお鍋のメーカーの方・・・ 先生の小間使い?
皆さん 「えー 可哀想!」とか言ってたけど先生は彼に(会社に)
レシピを提供してたりの関係だそうで応えてくれてる関係?ww

ナンはドライイーストを使って比較的短時間で出来るみたい・・・
もう1品きっと作ってくれるかも!って先生の読み通りで ☆(≧∀≦*)ノ
手羽元のソース煮込み(ウスターソースと野菜ジュースで)

右下のナンは先生が急がせたのでちょっと膨らみが足りないのと
先生がお豆を渡し忘れたのでまずはプレーンタイプ!

DSC_1217.jpg

こちらはあの海老蔵さんも好きだという歌舞伎座そばのカレーの
レシピを先生なりに変えたという『バターチキン』 (バター入ってません)

DSC_1220.jpg

焼き立てのナンと一緒に・・・ オイチィー♪

DSC_1221.jpg

お豆入りも出来あがって・・・ これ以前 ここで食べたパンにも入ってたけど
黒大豆・・・ とっても美味しい! 

DSC_1225.jpg

こちらがソース煮込みだけどこれに市販のカレー粉や
その辺にある色んなスパイスを入れてみんなで実験。。。
カレー風になって美味しかったけど元の煮込みが (*´艸`)

ナンはもう1品の金時豆入り。。。
影に隠れてるのは先生作の『ヘルシーポテサラ』

ご飯は『サフランライス』と『ターメリックライス』の食べ比べ。。。
正直どっちがどっちか区別つかなかったけどビミョーに
サフランの方が癖があった感じだったわ。。。

ピクルス1

一通り食べてお腹が満足してから今度は色んな野菜の
食べ比べでw 人参もザワークラウトも実は新旧2種類あって
どっちが美味しい?って・・・ 結局みんな「混ぜたのが美味しい!」で
「そう!それが正解です!」 < え? ☆(≧∀≦*)ノ

人参のラペにはレモンオイルやオレンジとか柑橘系のオイルが美味ー♪

お芋のクリーミーマッシュとかデザートとか・・・用意されてたみたいだけど
またまたみんなで色んなお喋りや質問で食べる暇がなかったという トホホ

DSC_1231.jpg

先月 頼んでた日本酒2本 ♪
ラベルが2種類だけど中身は同じで黒い方が美味しそうに見えるよね!

大吟醸でこのお値段は破格だし 試験的なのかな先月飛び入りの
地方からの生徒さんのお宅で作ってる酒米ってのが良い感じなのかも!

またこれ欲しいけど試験的に作ってるのならそんなに在庫がないのかも・・・
今回も楽しかったわー (´∀`*)











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさんて、グルメだよね。
毎回、こちらに伺うたびに、そう感じてきたわ。
しかも、本格的なグルメ。
色々なものを食べてるから、さぞかし、舌もこえてるんだろうな~( ̄▽ ̄)ニヤリ
これじゃあ、ダイエット無理だね(ギャハハ

応援です~♪

No title

ご無沙汰してま~す。

偶然にも、12名ぐらいのお食事会で個室のあるお店を探しておりまして、ひょんなことから10名の個室のあるインドカレーのお店を見付け下見に行って来ました。
「個室を見せて欲しい」の日本語が伝わらないインド人が出て来まして(汗)
ただのお食事会ではないので、色々交渉しなければいけないことがあり、日本語通じないインド人相手に苦労しそうだと思っていた矢先、今日人数増えて16人になってしまい、また一からお店探しです(泣)
10名の個室、12名なら何とか入ったのですが。。。

近くの韓国料理を食べた帰りに下見に行ったのでカレーは食べれませんでしたが、お店に入るとカレー食べたくなりますよね。あの香辛料が何とも。
padmeさんのブログを見た時『おっ!』って思いました(^^)

私はパエリア作る時、サフラン高いのでターメリック使います。でも入れ過ぎると薬膳くさいです(笑)

No title

☆mariさん

私のお給料教えたらビックリすると思いますよw
東京から見たらただでさえ低いこちらの事情が更にもっとヒドクて (;一_一)
なのでグルメだなんてありえませんのよ ホホ

ただ食べるのと呑むのが好きで・・・
だから・・・ やっぱり痩せないのでしょうね アハハ

No title

☆chierinさん

お仕事がらみだから大変なんでしょうけど、何か楽しそう♪

カレーってホントに何であんなに食べたくなっちゃうんでしょうね?
私は毎日でも良いくらいでww(お寿司もかな?)

16人・・・ 大変ですね ^^;
結構 中途半端な人数ですもんね・・・
早く見つかると良いですけど・・・ って、もう決まってるのかもですがw

この時 サフランって何に使いますか?って先生が聞いてて私は真っ先にアクアパッツァしか思い浮かばなかったのですが、他の方はやっぱりパエリアって!
パエリアはフライパンで簡単なのをキャンプで作ってるだけでサフラン入れてないし全然 頭になかったです アハハ

No title

カレーをナンで戴くの好きです~♪
お豆入りのナンって見たこと無かったけど美味しそうですね!
写真を見てかなりカレーモードになりました。
週末に作ろうかな(´ー`)ノ

padmeさんとこで見る日本酒は知らない物ばかりです...
ものすごい数の日本酒があるってことですよね。^^
確かにこれは黒いラベルが美味しそうに見えますね。
高級そうだし♪

No title

☆kateさん

この先生は後片付けもあるし盛付けとかそういうのは・・・ だけどw アイデアがスゴイので豆入りも全然アリで美味しかったです。。。

カレーはどんなの見ても私もスイッチ入っちゃうのだけど知っての通りすぐに実践出来ない家なのでねww
kateさん! 是非に無水カレー作って欲しいです。。。
美味しいですよー♪

日本酒って私も知らないラベルとか沢山あるけどこれはたまたま酒米を開発してたということでkateさんが知らなくて当然なんですよ。。。

kateさんの飲んでるの見ても「へー」ってのもありますもん。。。(´∀`*)