おうちごはん 2015.05.16 ~ 05.17 ♪


はーーー ^^; 
やっと先週末のアパートでのおうちごはんまで辿りつくことが出来ました。。。

その前に・・・ kateさんが先日コメント下さった ↓

DSC09663.jpg

これの娘からの母の日のガラス製のものの左側ね。。。

それと関係ないけど・・・
美術館で娘に500円貰って買ったグラス・・・
こうして見るとそんなに可愛くないかも (*´艸`)

1432263948897.jpg

おっと! 話が反れましたがこんな感じの物を
置いてるだけなんですよ。。。

アンティークショップの拠点を静岡に移したリラさんから
引越し前のお店に行った時 図々しく頂いちゃった物です!

その上に乗ってるガラスのエンジェルちゃんは不釣り合いだけど
いつも何処かに置くようにしています。。。

DSC09668.jpg

またしてもボケボケ画像だらけの今回 _l ̄l●lll
こちらのお鍋(先週は寒かったのよー) ピェンローという
椎茸の戻し汁と胡麻油だけで食べるものらしく・・・

初めて見たのは こちらのカータンBLOGで 美味そうやん!

DSC09673-1.jpg

好みで一味唐辛子を・・・ってことだけどわたしには
力強い頂きものの『激辛一味』 ↓ があるのじゃーーー♪

DSC09676.jpg

ここに(ボケ画像ですが)写ってるのが激辛一味で相方さんは
弱いので柚子七味で食べました。。。 (*´艸`)

この日 久々にうすはりグラスとデキャンタのセットを出して
これに2杯くらいの日本酒で我慢して貰おうと思ったのだけど
やっぱり甘かったっすわ ┐(゚~゚)┌ (相方さん呑み過ぎだからね)

山菜

上が山ワサビで下は蕗・ウド
会社を退職したオジサマが持って来てくれたので
家でせっせと処理しまして・・・ 作り置きした物を持参!
後で知って残念だったのはウドの葉っぱも蕗味噌みたいに
出来たらしく・・・ そこは使わないなーと捨てちゃったのです

DSC09671.jpg

ここで作ったのは写ってないけどw 右上の人参のしりしり?
ナッツ類がなかったので松の実勿体ないけど入れちゃったの。。。

あとは黄色の蓋物の上に見える〆鯖を燻製に。。。
(ウチの母購入の酸っぱいCOOP製ので作ったのよww)

その他 右はウドの酢味噌和え
鯖燻の奥がウドの茎の麺つゆ漬
紫のはここに置いてる紫キャベツのピクルス(クミン入り)
その手前はウドの皮のキンピラ
お猪口のは蕗の塔の醤油漬

黄色の蓋物にはローズ岩塩ね (*´艸`)

持って来た物とお鍋で簡単でした♪

このお鍋・・・ dancyuにも載っててそれを相方さんに見せて
かなり美味しいらしいよ!って言ったけど実は「え?・・・・・・・・」って絶句

DSC09679.jpg

このdancyu掲載の作り方見たらわかるけど・・・
出汁は椎茸の戻し汁だけなのだけどこの量ね。。。

その2日前にアパートに寄って年末に仕入れた超お高いドンコを
セコク1個しか戻さなかったのです。。。
多分 原因はソレ!!! ギャハハ・・・

感動する味でもなく・・・ あれ?って ☆(≧∀≦*)ノ
次回はドンコをもっと沢山使って再挑戦しようかなと。。。


そして その翌日 日曜のランチです。。。

DSC09681.jpg

家から持って来たチューリップは一晩で咲ききってしまいました ^^;

おうち1

先日 『あのOB会』で食べたサバの醤油煮缶を見つけたので
作ってみたのですが上に乗せようと思った大葉は枯れてたし・・・

左中のボケ画像だけど この味噌汁も以前からやってみたかった
『セロリと椎茸の味噌汁』でニンニクとすりごまを入れたものでっすww

左下 最初の画像写す時に出し忘れてて ^^;
鉄板に乗せて魚焼きグリルで焼いた後にチーズを乗せて
更にレンチンしちゃったのでアスパラの色が・・・ _l ̄l●lll

右上は卵黄の醤油漬にしようとしたのに醤油の在庫が少なくて
白ダシと混ぜたら固まらなかったのよ。。。 トホホ
デロデロになっちゃったので市販のハンペンチーズに乗せて
更に山葵の醤油漬けを!!! ま、これはこれで美味しかったけどww

右下 シメジも入れたサラダ。。。 甘めのドレッシングにしてみました!

DSC09690.jpg

このご飯・・・ とっても美味しかったけど(人参入れ忘れ) 鯖缶って
サンマと違って油が少ないのかな? 照りもないしパサパサでした ^^;

DSC09684.jpg

このお味噌汁はニンニクとすりゴマが新鮮で美味しかったです。。。

前日 ケンタのサクサクチキンだっけ? それとコンビニのおでん!
相方さんが買いこんで来たので結構 お腹がキツかったわ。。。
なのにこれだけ食べて良いだけ呑んで・・・ もう増えた体重が・・・

戻らない訳だわねー 食べ過ぎなのでわたしの場合
ココナッツオイルの分 過剰摂取になっちゃったようで (;一_一)


今日はやっと晴れたし温度もちょっとは上がるけど
このままずーーーっと・・・とはならないんだよね。。。
札幌はこれから毎週 お祭りが入ってます。。。
(まだ行かないけどねww)

みなさん 良い週末をね ♪










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

味噌汁!!!

こういう味噌汁もアルのねえ・・・
まず、ニンニクってのが もう あまりに斬新! (@@)
けど、拘らずにやるところが また 料理の面白いとこだね 
うちの連れ合い殿は 多分ダメだろうけど
個人的には 積極的に挑戦してみたい汁だ!!!

玉子の黄身は 醤油に入れちゃうだけなの?
興味はあるんだけど、ついつい忘れる・・・(′A') 

私、あんまり チューリップって好きじゃないな・・・と思ってるのに
秋になって なぜか 時々 球根を植えたくなる。
そして春、花が咲き始めると「・・・いいな」とか思っちゃってる。
で、飾ったりすると「・・・なかなか好きだ!」とか
思っちゃったりするのであった。(;^ω^)

No title

おはようございます。
このお鍋、おいしそうだね!
椎茸の戻し汁は美味しいもんね。
私は、こういうあっさりでシンプルなものが大好き♪
これ、冬場になったらやってみたいな~。
今は暑いので(^^;

アンティークの棚、素敵だね。
私もアンティークが好きなんだ。
私の住む街は、アンティークのお店が多くて、全国から人がやってくるらしいです(そういう風にはみえないけどね)
だから、お散歩でお店の前を通るときは危険なの~~(笑

応援です~♪

No title

padmeさん こんばんは♪
写真大きく載せてくれてありがとうございます!
娘さんがくれた物に付いていたのではないのですね。
でもこれと枠の雰囲気がマッチしていてとても素敵です♪

ピェンロー作ったのですね~。^^
そっか、確かに干し椎茸1個だと惜しいって感じでしょうか?
私もこれ作ってみたくなりました!!
でも一人鍋って言うのもアレなので誰か食べに来てくれる
時にしようかな~。
おもてなしにしては簡単でいいですよね。(´艸`)

札幌はこれからイベントがたくさんなんですね~。
いいな、楽しい季節で♪

No title

☆ユミさん

私も家では味噌汁も毎回変なのがw毎回あるので作れないけど面白いなーって思いました。。。

卵の黄身だけ醤油に漬け込むみたいで1回目の時は2晩くらい置いちゃったけど黄身が固くなって味が凝縮されて美味しかったけど今回は醤油の買い置きがなくて白出汁を入れたからなのか黄身が横に伸びてて失敗でした!

チューリップって植えてる人が多いですよね!
ウチのも昨夕茎の分かれ目?みたいなとこにチビチューリップが出来てて(@_@;)でした。。。
あんなのもあるんだって・・・ 初めてww
(母がちゃんと手入れしなくなったからかな?)

もっと飾りたいけど母と喧嘩になると面倒なんでねww

No title

☆mariさん

とにかく今回は椎茸をケチったからなのか「???」って感じで・・・ (*´艸`)

そうですよねー もうそちらは暑いですもんね・・・
こっちは未だに会社なんかでも足元がスースーで今もそうです。。。
なかなか暑く!とまではならないのですよね・・・

何通りでしたっけ? 昔はよく雑誌で見てて東京のあそこに行きたいーーーって思ってたけど今は母が亡くならない限りは部屋にも置けないしなるべく私も家具なんかに目を向けないようにしてるのでmariさんの気持ちわかりますww

こういう小さいのもだんだん増えるととんでもない事になりますもんね・・・
でも早く自分の好きな物だけ置ける部屋とかインテリアにして住みたいなーと。。。
いつになるのか?それとももう来ないのかもと・・・

No title

☆kateさん

あのカータンのように感激出来る味なら「絶対に良いですよ!」と言えるけど・・・w
でもみんなそう言ってるようだしきっと椎茸の数で違うんでしょうねww

ドンコって椎茸だって高いから揃えるのも苦労しそうだな私は! アハハ
1人鍋なら1個でも良いからやっちゃうかもです (*´艸`)

あのカータンの時の中華シリーズは『マダム ヤン』だった!ってとこ見ました?
いやーーー 全然気付かずに大笑いしましたww

そして今度の寿司屋のキャラも可笑しいというか彼女、ホントに好きなんですね 
kateさんに教えて貰って感謝してます アハハ