おうちごはん 2015.04.11 ~ 04.12 ♪


タイトル前に・・・ 前週のアパートでのご飯の時の
『トマトすき焼き』なんだけど どんなにイメージと違うか
ちょっとご紹介を。。。 (*´艸`)

おうち1

後ろの大きい画像を見て調味料だけは同じものを使ったけど
(分量はいつもながら全然見ませんw)
ネギも!水菜も!とか入れたら全くお肉も見えない _l ̄l●lll
でも美味しかったから良いの⇒負け惜しみw

ホントのすき焼きってあまり好きじゃないけどこれは
卵も要らずこのまま食べるので家でもまたやってみようかと・・・

DSC09205.jpg

で・・・ 温泉から戻り 買って来たキノコの瓶詰とニンニクのを
開けるとグビグビ&どんどん進んでる人がいて・・・

もー作り終わる頃には出来あがってるし目は半開き (;一_一)

DSC09195.jpg

そうそう! このコラーゲンのをやっと見つけたので
1個だけ買って貰って呑んだけど発泡酒⇒日本酒⇒コレ!
だったので味が??? ま、不味いって思わなかったって感じw

DSC09197_20150417144417a9f.jpg

そんなに面倒な事はしなかったので温泉帰りでもOK♪
説明は(何で説明いるのかわからんがw) ↓

おうち

左上は一番メインだけどこの写し方全然見えてないし ^^;
豚肉の塊を生姜・ネギとか香味の物でストウブにぶち込んだだけ。。。
の・・・豚肉なんだけど見えてませんわ。。。
そのお肉に豆苗のバター炒めとここで蕗味噌乗せー ♪

右上は新玉ねぎを十字に上の方だけ切って ↑ の豚肉と一緒に
ストウブに放り込んだの! ちょっと経ってから十字の中に
買った鶏つみれをちょっと突っ込んだだけ。。。

左下はタコとアボを煎り酒ベースのドレッシングで和えてトビッコをON

右下は栗原はるみさんが前週ここで見たTVで作ってた
新ジャガをレンチンして焼き目をつけてウィンナーと・・・
ってのをアレンジして(って新じゃなく旧で芽が出てたジャガw)
ウィンナーもなかったのでベーコンだしローズマリーもタイムで・・・
にんにくをかなり効かしてた感じだったけど
相方さんの買って来た瓶詰のが臭かったので取りあげてココに (*´艸`)

DSC09209.jpg

この左のがそうなんだけどちょっと食べたら口の中が
スゴイ事になったのでそこで取り上げて家に持って帰って貰ったわw

とにかく食べ始めたのも早かったけど朝 マスターズを見てたとかで
7時前からもう目が開いてない状態で「布団に行けよ!」って喧嘩ごしよ ^^;

で・・・ 翌朝もそのゴルフを見る為に飛び起きて・・・
また戻って来たので「何時?」って聞くと「まだ1時過ぎだった」と。。。

もうねー 今までも我慢してたけどあまりにジジー過ぎてゲンナリ。。。


わたしは10時過ぎにはうとうとしちゃったので灯油代も
勿体ないし布団に入ってるうちに寝ちゃったようで・・・

何度も朝 目が覚めたけど頑張って8時過ぎまで起きなかったわww

DSC09211.jpg

で・・・のブランチ。。。 てかただのランチだなー ^^;

DSC09216.jpg

一番手前は前夜 玉ねぎに入れた鶏つくねを焼いてこれまた
マヨ&蕗味噌で・・・温泉卵でトローって予定だったけど見てコレ!

わたしが茹でるとどうしていつもこんなになっちゃうの?
ちゃんと時間も見たけどその後の放置ちょっとと剥き方がww
やっぱレンチンでポーチドの方がまだ良いかも (´∀`*)

真ん中のお猪口は瓶詰のボリボリ。。。
その右が『あのOB会』の時に作ったキムチと納豆
その他残り野菜を混ぜてチーズをかけて焼いたの。。。

そのままキムチを一口食べたら「辛いーーー」って叫ばれました!
(ジジーかと思ったらお子様かよー 怒)

一番奥は残り野菜のキノコとか色々炒め。。。

左は一応 焼きおにぎりにして蕗味噌を塗ってみたの!
やっぱり今しか味わえないし(って年中あるかもw)
作りたての蕗味噌 美味しいじゃないのー

そう思ってるけど「蕗味噌だらけだなー」だって 怒

なんかねー 険悪じゃないけどあの件で謝る気ないみたいだし
わたしはちょっと考えちゃってますね。。。

DSC09218.jpg

このラナンキュラス(蕾付) 木曜の市でいつもの¥98。。。
が・・・実は2日も車の中に放置してたので首がタランと ^^;

スープは前日のストウブに残ってたのに味付けして三つ葉をドッサリ♪

DSC09220.jpg

うーーーん 一番の失敗はこの卵だけど
その前に可愛くないワンプレートだなーと。。。 ┐(゚~゚)┌

やっぱりイラっとして作ってたり気持ちがこもってないと
ダメなんでしょうかね? ってそういう問題じゃないよねww

とにかくずーーーっと気持ちはモヤっとしたままで
このままスルーしようとしてる人は許せないんだわね・・・

喧嘩する覚悟で明日にするか・・・
どうしよっかなー 結局 いつもヨッパで寝ちゃうから
話し合いにもならないしアパート着いたらすぐに
呑んじゃうからシラフって難しい人なんだよねー

みなさんは良い週末を・・・











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

おはようございます。

トマトすき焼き!!!
これ、やってみたいお料理なんだ~~!
やっぱ、美味しかった?
私、普通のすき焼きって、あまり、得意じゃないの。
家族は好きなんだけど、あのこってりがね・・・(^^;
トマトは大好きなので、これをみるたびにやってみようかな~どうしようかな~って感じだったんだ。
絶対に美味しいはず!っておもってたんだけど、やっぱり、そうか~!
近いうちにやってみます♪

応援です~♪

No title

トマトすき焼き、美味しいんですね~!!
私は普通のすき焼きも大好きなのだけど、トマトも大好きなので
今度やってみたいです♪

おつまみもやっぱり美味しそう♡
蛸とアボカドを煎り酒ベースでって魅力的!!
私大好きな味かも♪

>(ジジーかと思ったらお子様かよー 怒)
に吹き出しちゃいました。(´艸`)

No title

☆mariさん

私 この時 レシピを簡単に書いた紙を忘れて行ってその場で携帯で見たけどクックパッドは殆どはフツーのすき焼きにトマトが入ってる感じのだったけど この調味料だけのは出てなくて思い出すのに大変でしたww

私も同じですあの卵につけるクドイのはムリです ^^;
是非・・・先日 平野レミさんもテレビでトマトと牛肉を合わせてましたよね?
トマトの酸味が丁度良くてこういうの好きです♪

No title

☆kateさん

是非やってみて下さい!
私的にはトマトの味が濃厚というか酸味が強い方が良い感じだと・・・^^;

煎り酒手に入りますか? 結構使えるけど私には高くて次に買えるか疑問ですww

あとこの玉ねぎのも肝心な事を書くのを忘れちゃったんだけどお肉と一緒に煮たんで味を変える為に『へしこ』の粉だけとってあったので先日お茶漬けに「へしこ」ってのがあるって見てその粉を入れてスープにしたらちょっと変わった感じで良かったですよww(日本酒にしか合わないかもw)

ホントにねー もう生活時間も考えも違うとチト考えてしまいますね。。。
まだ一緒に住んでないから良いけど・・・

No title

padmeさーん♪

再びですよ~
交互に入れてごめんなさいね?

>『トマトすき焼き』
ここ数年、トマトはブームなんですね?
水たきや ラーメンなど
「イタリアン」のみならず
どんどん、違うジャンルでも
クッキングが幅広くなってきてますよね?
トマト 栄養素が 抗酸化作用があると
そうゆうのも理由でしょうか?
甘酸っぱいのとか、好みですが
料理に入れると、またその料理の味によって
かわって、美味しく食べられますもんね?


>そのままキムチを一口食べたら「辛いーーー」って叫ばれました!

笑。。。。ワタシももしや??
叫びが起きるババーです(笑)

>とにかくずーーーっと気持ちはモヤっとしたままで
このままスルーしようとしてる人は許せないんだわね・

それでも、こうして料理作ってあげるのだから
エライもんですって!
私は、ホントに怒ると立てこもり(室内)です

No title

☆mimiさん

ホント・・・ トマトって熱を入れた物でも美味しいですもんね。。。
もしかしたら1番好きな野菜かもです私ww

多分mimiさんも叫ぶと思いますよ ☆(≧∀≦*)ノ

作ってあげるというかここに来ないと話が出来ない感じだし家にいるのもモヤっとしてるしとりま、お料理作って自分も食べたいし呑みたいので良いのだけど・・・
なのでエライとかとは別物ですww
だって作ってあげてる!のではなく自分が作りたい物を作って食べたい!ってのが先なのでねww

立て篭もるか私も一緒の家だったら何処かへフラーっと消えちゃうかもですね。。。(*´艸`)