あの呑める会♪ #9 & 2次会 


先週 火曜は『あの呑める会』 でしたがもう9回目!
来年はこのお店自体がもう講座をやらないという話も・・・

DSC08167.jpg

今回もカウンターの席だったのでラッキー♪
入る前のお水を買う為 自販機に行くとインド帰りのNさんと
バッタリ! 「あらエボラでもなく無事でー」って感じでww

サヴール2

レジュメには『アリゴテ種』とか『ガメイ』 『CAVA』 とか
内容が細かくメモされてるけど何のこっちゃサッパリ (*´艸`)
種類とかってのはわかるけどもうこの日もアホになってましたw

チーズとワイン担当の先生が・・・
「そうだ!今日はみなさんにちょっとだけどクリスマスには早いけど
プレゼントがありますよ」
ってニコニコ顔で。。。
(下中のチョコだったので _l ̄l●lll )
Gさんに食べてもらいました。。。
右下の毎回のお土産のも(ボケ画像)差し上げました。。。

DSC08174.jpg

このCAVAのスパークリングにカシス果汁を入れてキールにしたり・・・
何となく覚えてるけどお隣のGさん「甘い!」って アハハ

サヴール1

今回はシェフの都合で先にチーズの紹介だったのだけど
「このチーズを美味しくする為にシャンパンをかけておきますね!」

誰かが「あのシャンパンは何処にあるの?」って(呑むって意味ね)
んなもん、簡単に回す訳はないわ!って心でつぶやいてたけど
結構マジで探してる人が (*´艸`) (多分すぐ隠したと思うわ)

サヴール3

今回のチーズたち。。。

また山羊とか羊がなかったので(多分w)今回もOK♪
でも・・・そのシャンパンをかけたのはどれだったのか???

ホーント どうしようもない人ですわ (;一_一)

サヴール

目の前だったし色々と説明聞いてたけどもうこの辺りでは??

DSC08199.jpg

前回同様 キレイな影を・・・
ってね・・・暫くマクロレンズに取り替えてないので
なかなかピントが・・・ (勿論 言い訳ですw)

DSC08203.jpg

今回は最後の方にまわって来る席だったのでカウンターのを!
『噴火湾産 穴子のフリット』 舞茸のグリル・牛蒡チップス

フリットや天ぷらの説明してたけど揚げ物なのでスルー  ププっ

DSC08214.jpg

『野菜のグリル』 椎茸・茄子・ピーマン 生姜風味

この生姜風味ってすりおろし生姜に粒マスタード・みじんニンニク・醤油・レモン・
塩・オリーブオイルとからしいけど美味しかったわー 

最後に桜エビとスプラウト乗せてました。。。



ってあたりで時間切れになり またしても3人で2次会へ。。。
この日はいつもこのビルの1階と2階にある気になってたお店へ。。。

DSC08239.jpg

ワインの後はいつも喉が渇いてビールが飲めるお店!ってことに
『はちきょう札幌』 『はちきょう別邸 おやじ』 『はちきょう別邸 おふくろ』
ってとこがあるらしいけど同じ階のは『おふくろ』ってとこらしい・・・

ヨッパで撮ってた画像で ↓

ハチキョウ

上の『何?この赤マル』って思ったら次の下のオジサンだった 爆

ハチキョウ2

右上はワサビ入りのポテサラだったような気が (;一_一)
ボケボケでこれしかないの!
店内はサイン色紙が沢山あって有名なのねココw

右下はここの『おせち』らしい・・・「どうですか?」って・・・

ココの名物らしいけど「イクラのぶっかけ」みたいなの・・・
続けてどうぞ!!! (加工してなくてモロ写りしちゃった方 <(_ _)> )

ハチキョウ1

やってるとこを横から勝手に写してるわたしもかなり恐ろしいんですけど 爆
しかも食べかけとかのお皿チタナイんですけどーーー (>_<)

DSC08237.jpg

氣志團と田村淳 は別格なのかチト離れたところにあったよ。。。

DSC08254.jpg

水餃子も美味しかったなー♪
ってホントに覚えてるのか? (*´艸`)

DSC08258.jpg

漬物盛合せも美味しかったなー♪

DSC08255.jpg

こういうの呑むのは間違いなくワタシ (*´艸`)

DSC_0597.jpg

携帯の画像にコレが写ってて「???」って
思ったけど考えたらインド帰りの人がいたからだわ (´∀`*)

ということで何だかサッパリ覚えてなくて・・・
2次会でちゃんとお会計出来たのか?
次回聞かないとねー てかメールで聞けよ!!!

呑み過ぎだったけど翌日もスッキリ会社行きましたよ。。。
ヘパリーゼのおかげですねー ワハハ








ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ ポチっとお願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん☆

d(* ̄∇ ̄)=====b♪オツカレサマデシタ!
コンバンハ!

シャンパンかけておいたチーズ
私が勝手に想像しちゃいましたよ~♪

プリマサヴァラン?
それなのでは?と
形状からですけどね?

>『噴火湾産 穴子のフリット』 舞茸のグリル・牛蒡チップス
いや^~~~ん!!
豪快!
これに1番先に、ダイブしそうです(笑)

>「イクラのぶっかけ」
これまた、豪快!
こぼれ落ちるイクラ!
美味しそう!

インドのお札?
この絵は、ガンジーですよね?

No title

私の好きなクラスのひとつですね~♪
チーズに掛けたシャンパン、モエですよね♡
でもこんなラベル初めて見ました。
飲むためには回してくれなかったのですね。。。^^;

赤い縁取りのまん丸、笑っちゃいました!!!
こんな綺麗な○って!!!(≧∀≦)

イクラのやばいです~~~~~~。
ただでさえ美味しいそちらのイクラがこんなにっ。
今一番食べたいものです♡♡♡

No title

ワタシもおっちゃんの頭、笑っちゃった~!
そして猛然といくらが食いたくなった~。
ワインざんまいいいなぁ。この会、うらやまです。
チーズが、ウチのオット、あまり食えないので、
困るんです。(買っても余るのですよー)

No title

☆mimiさん

チーズねー そうかも!
あとは右下のもそんな形ですねー
もうヨッパでアホになってますから・・・ww

穴子?フリットだから? どっちだからなんでしょう?ww
私は食べられるけどどっちも要らん!って感じでw

いくらも豪快だけどこれ器が小さいんですよね・・・
確かご飯の量が選べるようになってたと思います。。。

ガンジーじゃないかなー?と・・・ ^^;

No title

☆kateさん

もう定期的に行ってるのはこことOB会しかなくてOB会はこの翌々日 コンサートとぶつかってお休みだったんですよ ^^;

結構 受講料と材料代がお安いとこなんで高い飲物は出さないみたいなんですよねw

モエはそうなんですか?
わからないけど私 モエでヒドイ目にあって恐怖症になってるのもあって アハハ

イクラねー この器小さいから赤丸のオジサンの持ってるボール毎なら良いなーと 爆

◇さんとイクラ食べられるところ行けると良いですねー
若しくはGET? 楽しめる事を今から祈ってるんですよww 

No title

☆lovehorseさん

赤丸オジサン 笑っちゃうでしょう?ww
偶然なんだけど・・・ 爆

lovehorseさんあまり家で呑んだり食べたりしないから余っちゃうんでしょうね・・・
ウチに送って下されば・・・ってね アハハ

でも私もやっぱり家で呑んでもつまみ要らない人なんであまり減らなくてね 娘がひたすら食べてるみたいです(それはそれで私が買ったんだし!と怒りますけどw)

No title

おじさんのピカピカ頭、縁起よさそう☆
赤鉢巻きが効いてるし・・^^

ああいいなあこの教室・・チーズにシャンパン!!
食べたことないかも・・というか
モエの変わったラベルのシャンパン
そのまま飲んでみたい~^^
ワインでおしゃれな食事・・器も素敵だし
野菜のグリルがすごく豪華・・素晴らしい!

あーそのいくらもすごいですね☆
山盛りいくら・・食べたいです^^


うーーーーん

かな〜〜り 盛り沢山の画像!!
最初の「アナゴのフリット」に 目が釘付け
次の 「イクラのぶっかけ」に 目が点!!
何 これ! 何 この量!!! 金ボールに入ってる・・!!(@@)
すごいもんだねえ なんという 豪快さ (((( ;゚Д゚)))
さすが 北海道!!!! とか 思っちゃいました。

漬け物盛り合わせ も ゴックン!ものだわ。
パッと見した時には「・・・なんだ これ? ナメタケ?」
なんて思っちゃったけど
これ、とろろ芋の漬け物 なのかね?
美味しそうだねえ。
我が家も いよいよ 冬の漬け物三昧到来 なのですが
昨今は どうもこの、体力 と言いますか 気力 と言いますか
ちと 尽き気味でありまして (^∞^;)
せいぜいが、白菜の漬け物、大根の漬け物二種 くらいで
勘弁してくれ〜〜 的なもんでありまして (;^ω^)

色んなソースがあるなあ・・・・ と拝見していて
ふと 最近の我が家の流行を思い出した。
マヨネーズに擂り下ろしたニンニク入れ混ぜるだけ の
なんとか言うドレッシング というか ディップ というか
これ、ピリ辛 で、ニンニク好きなら なかなかのものですぞ ♪

No title

☆saraさん

リコメ遅くなりました <(_ _)>

縁起かー アハハ そんな事思いもしなかったですよw

モエ saraさんもkateさんも変わってるっていうのだからそうなんでしょうねー
何処に売ってるんでしょうね!
彼女(先生)も近くでお店やってるらしいのでそこでは出してるものなんだと・・・

食べるのは楽しいのでこういう講座どんどん行きたいけど本当に来年からはもっと節約しないとマジでヤバイっすよww

No title

☆ユミさん

遅くなりました <(_ _)>
一つ前のリコメも今しました。。。

私 実は揚げ物得意じゃないからあまり・・・だったんだけど出て来たら何でも食べるので美味しかったですよw

北海道だけなのかわからないけど回転寿司とか居酒屋でこういうブッカケ!みたいのがパフォーマンスもあって結構やってる所があるようですよ!

そちらでは『とろろ芋』って言うんですかね?
そそ!『長芋の漬けもの』です。。。
たまに見かけると好きなので頼んじゃいますけどねw

ウチの母も最近はもう漬物も止めちゃったみたいだけどユミさんは母から比べたらまだまだ現役だし大丈夫でしょう?
漬物ないと寂しいんですが私は伝授する気がなくてねw

アリオリソースですね?
ユミさんとこ他は男性だからそういうの好きそうですよね ^^;
何につけてますか?
私 家でもアパートでもマヨって滅多に使わなくて・・・というか出番がないのですぐに思いつかないだけなんだろうけどソレ良いですよねー
今度覚えてたらやってみますよ。。。(*^_^*)