おうちごはん 2014.11.23 ブランチ & 自宅ごはん


まずはショボイ 自宅でのごはん!

母に「ご飯の件 放っておいて!」宣言はしたけど ま、
想像した通り全く記憶にないのかスルーするのが癖になってるのか?

1417492706955.jpg

で・・・ いつもの如く 母のご飯が終わる頃に帰り
ラーメン食べたいけどきっとまたご飯もあるだろうし・・・
と諦めてたら珍しくご飯が少ししかなくてラッキー♪

わたし達にはラッキーだけどいつもの如くウザいんだなーこれが!
「いつも食べるんだか食べないんだかわかんないしご飯ないよ!」
(或いはおかずなんてないよ!とかね)

毎回「だからー 作らなくて良いからって言ってるから!」
この繰り返しでもう何年経ったんでしょうね・・・ (;一_一)

インスタントだけどラーメン食べたくてメンマは買ってあったんで
いつものレンチンのポーチドエッグとほうれん草、葱のみ 

あとは前日も「何もないよ!」って言い訳がましくキッチンまで
追いかけて来た母をシカトしてもうダメになりそうな野菜と
チキンで作ったトマトソース煮・・・みたいなのね ^^;

以前もUPしたけど何が可笑しいってこのラーメン丼!
昔はあったのに行方不明で今はうどんとかお蕎麦用のしかないの!
それは小さくてスープがショッパーになっちゃうから
この果物入れみたいなのを見つけて代用 (*´艸`)

1417492626356.jpeg

これは先日 息子が職場で貰って来たという牡蠣♪

息子はこういうの食べないので職場にも要らない!宣言したのに
ムリに持たされて更にこの翌日もあたるところだったけど
「休みで良かったんだ!」って言うので
「休日出勤して貰って来いよ!」と (´∀`*)

とりま・・・娘に「牡蠣食うのか?」ってメールが来たのは
もう23時過ぎで母は寝てるし・・・とワイン持って3階へ。。。

わたしは殺せないので ⇒ 得意のセリフで娘にすべてやらせたわw

レモンだけでいただいたけど「うまーーーーい❤」
(たまに褒めたんだからもっと持って来い!をこめてねw)

あとね・・・ずーーーっと使用後を撮ってなくてUP出来なかった
たいした事ない画像なんだけど・・・ 

DSC08778.jpg

これ! アパートのシンク下にいい加減に何でも
突っ込んだまま何年か過ごしてたのだけど
(それでもお皿を立てたのはcoyukiさんのおかげ)

奥の方のどうでも良い感じで入ってる粉物や袋の調味料は
キッチン上の棚に100円の容器にまとめて入れました
(あー画像撮れば良かったんだわ)

DSC08015.jpg

ポーセラーツやり始めてまた細かい食器が増えたんで
こんな感じで100円の棚を重ねてここに入れちゃってます

DSC08014.jpg

この右側のシリコンのザルやボールもこんな風に
内側にかけられるフックがあるんだーって。。。

ここの右奥にも100円で大きさを揃えた入れ物を
3つ買ってワイングラスや日本酒用のグラスを収納!

実家に行ってから自分の好きなように出来なかったし
母の食器等でどうでも良いわ!って過ごしてるけど
まさかシンク下に食器収納するとは思ってもなかったのよ。。。


さて・・・ 昨日UPした『ボジョレーの会』の翌日のブランチでっす♪

DSC08018.jpg

きっとヨッパで何もする気がないだろうと簡単なものを
考えていたのでこんな感じで終わりだけど
実際はまたチェイサーをガバガバだったので
そんなに酔わずに終わりましたのよ  ホホ

DSC08023.jpg

前週の白菜のミルフィーユ鍋の白菜が残ってたんで
ミルク煮にしまして・・・(ベーコンと玉ねぎ入れただけ)

キムチももうそろ使ってしまわないと!で
豚キムうどん! と思ってのに冷凍庫の豚が見つからず
牛コマでやってみました。。。(勿体ないわ!と思いながらw)

あとは108円で秋刀魚のバジル・オリーブオイル風味ってのが
あったんでそれを切って野菜と紙包みに。。。

それとグレフル2色と生ハムでサラダ。。。

DSC08025.jpg

ブロッコリーは冷凍だけどレンコンも入れたり
野菜はサクッサク! 塩・胡椒の他は秋刀魚の味付けだけ。。。

DSC08019.jpg

焼きうどんも焼きそばも付いてるタレが好きじゃないので
わたしは家でも塩焼きそばとか醤油味のうどんとかです ^^;








ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ ポチっとお願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん♪(パート2)

再びです!

>「だからー 作らなくて良いからって言ってるから!」
作って食べないと文句言われると
他に食べたいものとかあっても
我慢しちゃいますし、ちょっと(怒)になっちゃいますもんね?

>牡蠣
>レモンだけでいただいたけど
それだけで美味しいのは、新鮮な証ですね?

>シリコンのザル
びっくり!?
これのオレンジ。。。うちにもありんすよ(へ。へ)

>白菜のミルフィーユ鍋の白菜
ミルクがないけど、クラムチャウダー素があるので
白菜はすぐに火が通り
扱い易いですよね?
1/4カットがまだ、減らないので
明日、これお夕飯に作ろうかなぁ?と
padmeさんのUP記事が、メニューのヒントになること
結構多いんですよね?
そうそう、キムチないけど
豆腐あるから、麻婆豆腐にするか?とか♪

>焼きうどんも焼きそばも付いてるタレが好きじゃないので
>わたしは家でも塩焼きそばとか
全く同じです!!
私「ソース味」が。。。ちょっと。。。。
だったら、塩か醤油か、ごま油って変身させて
トォーーーーーー!

今日も、1日お疲れ様でした(* ̄▽ ̄*)

No title

こんにちは~
こちらがこんなに寒いということはpadmeさんのところは…(>_<)

シンク下、整理されてるー!
やっぱり立てるとおさまりがいいですね!
ご丁寧にご紹介までしてくださって…ありがとうございます♪

いつも美味しそうだなぁ~って思ってpadmeさんのお料理見てるんだけどあの紙包みのが特にまた美味しそう!!
もっとお料理を楽しめる時間がほしいんだけどどうも私は優先順位が後になってしまうみたいです^^;

No title

☆mimiさん

もうねー 好きな物食べられない&我慢は9割そうなんですよ (>_<)
あれが食べたい!って望むのはガッカリ度も高いので止めよう!って娘といつも言ってるんですよ。。。
可哀想でしょう?私達ww

このテのシリコン製一時流行ってましたもんね ^^;
意外に私は使わないんですけどねw
このガラスの入子式のボール・・・友達に貰ったんだけどこれがもう総出なくらいで ^^;

白菜って私はあの干し野菜用のに小さくしか出来ないけどmimiさんはちゃんと管理出来るから洗濯バサミがぶら下がったピンチみたいのに白菜を1枚ずつぶら下げると味も凝縮だし場所も干されて小さくなってるので保管が楽みたいですよー
(いつものピクルスの先生の受け売りですけどね)

メニューのヒントに?
へー こんなたまにしか作らない私でも?
嬉しいですねー (´∀`*)

ソース味 何だかねーって一緒ですね アハハ

No title

☆coyukiさん

昨日、今日はメッサ寒いですよww
でもまだまだこれから長いから・・・(;一_一)

整理なんてもんでもなくお恥ずかしい限りだけど、ホントにcoyukiさんのおかげで収納が沢山出来るようになって感謝ですよ(*^_^*)
もっと掃除をしなくっちゃねww
自宅の方も収納場所は出来てるのに娘のゴシャゴシャで未だそこの場まで到達出来ませんww

紙包み楽ですよw
何でも包んでレンチンしてる間にcoyukiさんならパパっと他の事が出来るんじゃないかと・・・
味付けも何をかけても美味しいし♪

coyukiさんの朝ごはん見ただけで全然「良いじゃないのー?」(エレキテル風にww)
スゴイなー朝からって私は思ってますよ(´∀`*)

No title

この時のテーブルセッティング好きです~♡
お料理も映えて綺麗で美味しそうで...

私さっきも書いちゃいましたけど、おととい接待で
お食事行って日本酒を注がれまくってかなり飲んじゃったんです。
お水は全く飲まなかったので...後になってかなり酔ってたみたい。
夜中に水~~~って起きましたから。^^;
水チェイサー必要ですよね。

シンク下かなりすっきりしましたね~!!
棚とか100円って羨ましいです。
こっちで似たようなの買うと1000円くらいしちゃうかも。
何でもほんと高過ぎ~~~。><

No title

☆kateさん

えっ? アハハ
この前 PCの中の画像見ててだんだん目に見えて品数が減ってるなーって思いましたよw
これも超簡単というか数が少ないから良いのかな?

kateさん強いから良いけどw 私は夜中の喉は当たり前に渇くけどチェイサーは必須だと思ってます (*´艸`)

千円? そうなんだー
私も最近は全然また整理もしてないけどこういうの買いに行くと「え?これ100円で良いの?」ってのは沢山ありますよね・・・
そっちでは中国製のとかでも売らないのかな?
売っててもマージンが高いのかな?