あのOB会 ♪


毎月第1週目に『あの呑める会』と以前通ってた講座の『OB会』があり
中1日しか空かないので結構忙しいのと5日が給料日なのでグルジイー
(どちらも当日納めるお金があるので)

あと・・・今月は先日わたしが怒鳴ったからなのか文句はなかったけど
この2回の会で母からの娘に行く攻撃! これがイヤなんですよねー 
(もっと離れた日にちなら言う事ないけどなーと)


ということで今月はお豆のバスツアーの後日談と干し野菜について

この日も神社への参拝?3日目だったのでいつも早めに行って
先生のお手伝いしてるのに今回はギリで・・・ ^^;
「今日 遅いからどうしたのかと・・・」って言われちゃいましたw

ピクルス1

まずは色んなお話があって・・・
生徒であるWさんが採って来た『ムキタケ』(って初めて)
それをピクルスにして来たのを頂いて(左下)
にんにくも入ってて酢っぱ過ぎず先生も「美味しい!」と。。。

お次は先生の大きなロールキャベツ。。。
これ15cm×5cm以上あるかな・・・
いつものようにキャベツは軽く干したものなので
茹でなくてもそのまま包みます!って説明してるところ(左上)

これお肉じゃなく中身はお豆腐と色々な干し野菜
トマトも入ってたし 凄いボリュームでした。。。

(右上)この日来てなかった生徒さんが聖護院大根を何日か前に
持って来てくれたそうでそれを軽く干した煮もの。。。
大根は切った長さでも15㎝以上あったような ^^;
先生の切り干し大根も入ってて美味しい♪

ピクルス

左上の画像なんだかわかりますか???
結局 着いてからお手伝いしたのがコレなんだけど
あの『松茸のお吸い物』 約3袋の中身です。。。

それを何に使うのかいつも教えてくれないけどw
海苔(小さいのは5mm角)とネギと麩?と出汁(粉)に分ける作業 ^^;

右上のように松茸ご飯 ⇒ 実はエリンギです (*´艸`)
炊きあがったらすぐにその出汁の粉を混ぜて(この方が香りが飛ばないらしい)
盛ったご飯に分けたネギと海苔を乗せて『松茸風ご飯♪』
おこげもあったし美味しくておかわりしちゃったわー (´∀`*)
(って また わたしだけでしたw)
みなさんロールキャベツとかでお腹がイッパイだったらしいわ ププ

ピクルス2

先生の『変わり奴』
一番上は熱した胡麻油をかけてるところで・・・
海苔・味付けのジャコやネギがかかってます。。。
周りに干しキャベツがあるけどこれも一緒に美味しい♪

ピクルス3

以前も頂いたけどお豆入りのミートソース風の味付けの??? ん?

どうやっても美味しくなかったらしいカボチャにかけて頂く!
そういう事だったけど一口食べてわたしは別の方が良いなーとw
粉チーズもあったのでそれをソースにかけたけどその粉チーズが
またその辺に売ってるの?ってくらい美味しかったの。。。
(みなさんはかけてないから話題にならなかったけどw)

DSC07734.jpg

箸休め的な先生の切り干し大根。。。
これは以前行った留萌と提携しての売り物だけど
今年の出来あがったのも好調な売れ行きだそうで・・・
この日 何袋も買ってる人が (@_@;) (ワタシ3袋GET)

味付けはナント皮ごとリンゴとリンゴ酢だそうで・・・
リンゴはもうボケボケになってフツーに食べられないような物だそう・・・

ホントは更にレジュメには『パラパラ炒飯』ってのがあったけど
みなさんお腹イッパイでボツにww

でもフレンチトーストは食べるーーー♪ってことで

ピクルス4

これ 先生が説明しながら焼いたんだけど・・・
バゲット(皮(外側)を剥いてるらしい)を生クリーム・蜂蜜・
牛乳・卵それとマーマレードに漬け込んで 
この分厚いフライパンがミソのようで

片面を時間をかけてゆっくり焦げ目がつくまで焼いて
ひっくり返して放置すること10分くらい???
(心の中では「まだー?」「え?まだー?」)

もうねー 右下の見ても美味しさ伝わらないだろうけど
初めて食べた味で・・・ バターの味と外側はコンガリで
中はもう何だろう? シットリ柔らかケーキみたいで (@_@;)

うーーーむ 今度時間がある時にやってみたいなーと。。。

今回も楽しく(お酒なかったけどw)美味しく帰って来ました。。。
先生 お疲れ様でした! いつもありがとうございます ❤

干し野菜教室には3ヶ月通ったけど実は1度も作った事がなく
家では母のところしか干せないしなーって諦めてたのだけど・・・

DSC_0514.jpg

今回 ワケありでついに300円の干し網をGETw
昨日は塩焼きそば作って食べました。。。
(娘は2人前ペロっとw)

娘がねー 滞納してた奨学金を1度に払ったらお金がない!
だから貸してくれ!って言われて・・・ 小出しに返されるのは
もう去年のシンガポールからまだ続いてるので
仕方なしにわたしのカードでキャッシングして貸したのよ。。。

お昼代(コンビニ)も節約しろ!って事で   ↓ これ

DSC_0522.jpg

わたしの給料日直後 仕方ないから買ってあげたのよー (;一_一)
毎朝 干し野菜とスープ系を入れパスタやご飯を入れて
これで昼食代わりにしてます。。。

わたしにも買え!と言われたけど昼抜きや突然行きたくなった時の
ランチのため・・・ わたしは買いませぬーーー ふふふ






ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ ポチっとお願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは♪

干しキャベツでロールキャベツを作ると
凄く美味しいみたいですね♪
いいな~♪食べてみたいです(^^)

干し野菜ってやりたいのですが
家のベランダって車通りが激しいので
干せなくて・・・(┳ω┳*)

干し野菜の料理って憧れます~~~

Padmeさんへ
お疲れ様です😌💓こんにちは(^o^)v
重なりますよね?
ちょっと一時期慌ただしいですが
懐と相談してながらですね
干した野菜\(^-^)/食感が楽しめますよね、、、て、ほとんど作らず

冷凍して、、とそっちばかりですよ
Padme さんはいつも熱心に、参加しながら習得している様子
すごいと思っています(^○^)

胡麻油と海苔やジャコ
相性良さそうですよね
手軽にあるもので、ウマイ!と感じたら
ぜひとも作ってみたくなりますよね

No title

☆littleさん

littleさんのマンションの暖房はどんな感じなんでしょうか?
外に干すだけが干し野菜じゃなくて先生曰くは一番失敗しない良い時期はストーブの温風だそうです。。。

私も今までしなかったのは母のとこにしかベランダがなく入れたり出したりが面倒だったんですが、この網でストーブのそばに干してその他はフツーに部屋の中に放置してる状態で十分でした。。。

何か質問があったら私で良ければ聞いて下さいませ。。。

No title

☆mimiさん

mimiさんはマメに作るから冷凍庫保存でも大丈夫なんじゃ?ww
私も母のとこの台所だから腐っても余っても知らん振りなんですけどねw

この度 お金返して貰わなければ困るのでw 
こんなついにやってみましたー的なんですよww

でも調味料少なく歯触りあって野菜もコンパクトになり良いですよー♪
一夜干しで十分なんでね

No title

padmeさんが好きな会ですね~♪
私もこれと呑める会が好きです(´ー`)ノ

今回のリンゴとリンゴ酢で味付けの切り干し大根が
気になります~~。
ここ本当に何でも美味しそうですね。^^

最後のいいですね!!!
私もランチはこんな感じの軽いのにしたいので
これ欲しいな~~。
欲しい物リストに入れておきます!

No title

☆kateさん

何度行っても驚かされる食べ物ばかりで行くだけで楽しいですww
多分 私には作れないだろうけどね ^^;

リンゴのも美味しかったけど、この先生の干し野菜が良い感じにパリパリでただのポン酢と柚子風味にしたり!が一番好きかもですw

ランチ こういうのには干し野菜とか朝入れるだけだし良い感じですわ♪
室内でも干しておけば良いので1人で野菜が余った時とかでもOKみたいですよ。。。

こういうのそちらでも売ってるんでしょうね・・・
良かったらお勧めですよ♪