あの呑める会 #8 & 2次会♪


先週 火曜はタイトル通りのあの習い事でした。。。

習ってるんでしょうか? (*´艸`)

この会はワインなのでいつも行く前に喉が渇くしビールをちょいと
引っかけてから行くのだけどこの日 前日UPした神宮への1日目!
なので時間も中途半端だし久々にお気に入りの衣料品店を見て
(何も買わなかったよー ⇒ エライ♪)
真っ直ぐに行きまして・・・

サヴール

着くとだいたいいつもセットしてある(右上) 今回の赤・白・もう1品
そのもうひとつは今回はマディラワイン(世界三大酒精強化ワイン)だそうで
他はポートとシェリーらしいです。。。(甘かったわこれ)

後で出て来るけど右中のポーチドエッグ・・・ここはシェフなんで
ちゃんと茹であがってはみ出た部分を鋏で切り落としてるところ


ワイン

今回の赤&白。。。
(何が出ても覚えてませんがw)
白は珍しくスッキリして美味しくて何杯もおかわり。。。

ワイン2

半年以上通ってシステムがだんだんわかって来たけど
予算の都合上2種類目からは安いのになるみたい (*´艸`)

ワイン1

最初の白は好きだったけどこれはやっぱりNGだったわ

日本酒で鳥の絵がついたワインボトルみたいのに入ったのは
とっても好きなんだけどなー(関係ないけどねw)

今回はカウンター席だったのです(しかもシェフの真ん前)

サヴール1

1品目・・・本マグロのカルパッチョ。。。
(彩りサラダ・醤油ドレッシング・山ワサビ風味)

最後にお花なんか乗せるから色がステキだけど素人はね ^^;

DSC07624.jpg

↑ & ↓ 勿論美味しかったけど影がお気に入り

DSC07626.jpg

ねね? 影・・・ 良い感じだよね (´∀`*)

サヴール2

お次は・・・ リヨネーズサラダ。。。
(白レバー・ベーコン・ポーチドエッグ)

白レバー苦手だって残してた人が結構いたけど・・・
持って来いよー  ← スマソ! 心の声でっす

ポーチドエッグは酢の量と最後の仕上げ(鋏)に流石プロだわー

そして・・・ チーズの時間になり

1415676155412.jpg

こんな説明もしてるのにもう良い気分であまり覚えてません

DSC07649.jpg

バラカ・・・ 外側が生クリームになってて馬蹄型は幸運のシンボルなんだって

チーズ

モンドールは樅の木の樹脂に入ってる! とか
メルルルージュはワインの絞りかすに漬けて!とか
ライオルはトンネルで熟成する! とかとか
メモってるけどだからって覚える人じゃないし意味ないのかも ププっ

でもねー このモンドールは美味しかったなー ♪

右下はいつものように今回のお土産のお菓子!
Gさんにあげちゃったけど美味しいかったらしいw

今回はポーチドエッグで時間が押しちゃったので
最後の時にはもうチーズの先生がピューっと帰っちゃって ^^;
(すぐ近くで他のお店をやってるので)

前回からご一緒してるNさんが席がちょっと離れてたし
先に出ちゃったので帰ったのかな?って思ってたら出口の外で
「エヘヘ・・・ 何処か行くのかと待ってたのー」って (*´艸`)

誰も何も考えてなかったけどやっぱりワインの後はビール!

DSC07672.jpg

帰る方向にあった この時 行きたかったけど1人で断念したお店・・・
Nさんは知ってたようで念願の『やかんビール』 (´∀`*)
って・・・ただピッチャーじゃなくやかんに入ってるだけだけどw

以前 夏はオープンになってて行きたかったけど
あまりに中の雰囲気がオヤジみたいで入れなかったの。。。
(中身も外見もオヤジだけどやっぱねーw)

DSC07678.jpg

やかんが無くなって Gさんは呑みたかったらしい『竹鶴』を
これ・・・マッサン効果できっとかなり売れてるんだと思うなー

DSC07682.jpg

わたしは辛口の日本酒で。。。 (*´艸`)

やかん

お店はこんなんでかなりオヤジでしょう? アハハ

なめろうって鯵とか有名だけど鮭のは初めて!
(ボケてますけどねー 右上)

Gさんが頼んだハツのから揚げ? だっけなーw

この日 ついつい事故の事話したんだけど・・・
GさんはいつもチャリだしNさんは両方乗ってるらしい。。。

で・・・ 2人とも事故経験者で加害者にも被害者にもなったんだって!
意外とみんな事故経験してるんだなー。。。

でも2人とも相手に拝み倒されて人身にしなかったとか
親に頼まれて警察にも届けなかったとかで・・・
それでも大事に至ってないみたいなのに何故にわたしは・・・

うーむ・・・ 何か前世であったのかわたし!
現世でそんなに悪い事したかな???
離婚で子供に貧乏生活させたのが悪かったのか???

Nさん 無職のうちにとこれから2週間インドに1人旅だそうで
次回もし来なかったらエボラだと思って! だって アハハ







ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ ポチっとお願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

相変わらずお洒落な物を食べていますねー。padmeさんのブログを読んでいると、行きたいお店が増えて困ります。
まあ、サヴールなんて私はなかなか行けそうもないのですが(ToT)

No title

イイですね。これだけのチーズが勢揃い!
うらやましいです。ヘレスで訪れたシェリーもあるし!
いろいろ飲んだ後にビールはきくでしょ?
いや、padmeさんは大丈夫なのか。

No title

padmeさーん☆

お疲れ様でした&こんばんは(*^∇^)/
だんだん、冷え込んできてませんか?

それにしても、ワインがズラリ!

>白レバー苦手だって残してた人が結構いたけど・・・
>持って来いよー 
残すなら。。。持ってこい(笑)
レバー系が苦手な人(私も)

>ただピッチャーじゃなくやかんに入ってるだけだけど
ホントですね?
やかんだ~~~~!
豪快っす♪

>次回もし来なかったらエボラだと思って
このシャレが、シャレのままでと
願いたい最近事情!
エボラ疑惑の人が、たくさん出てきたら?と
思うと、ちょっとちょっと(。・・)

No title

今回はカウンター席だったのですね!
しかもシェフの真ん前♪
ほんとお皿の影が奇麗でかわいいですね♡

ポーチドエッグ、こんなに奇麗に仕上げるものなのですね~。
あのぐずぐず感がいいのかと思っていたらやっぱり
こうした方がきれいですね!

2次会も楽しそう!!
Nさんのエヘヘって様子が可愛くて。^^
前に行って諦めたのって真夏だったのですね~~。
季節変わるの早いなぁ。。。

No title

いいないいな~そのチーズ・・
イギリスのブルーチーズ、一度しか食べたことないし、季節もののモンドール美味しそう。
白ワインは 両方ともブドウは同じなのに
味わいはかなり違うんですね?
マデイラ酒は デザートに飲みたいですね^^
ほんとにいつもお料理も美味しそうだし美しいです。 あはは
"習っているんでしょうか?" に爆

No title

☆M浦さん

何をおっしゃいますかー
確かにサヴールはランチの金額見ても私は行けません!って思ってるけどこれは道新の講座なので2品だけ毎回食べられるんですよ ^^;

私はフレンチよりイタリアンの方が好きですww

No title

☆lovehorseさん

あ・・・ lovehorseさんの行ったところのはコレでしたっけ?
もー全然覚えてなくてスマソ。。。

ビールはlovehorseさんの泡と同じように私は水なんですよねww
でも度数は低いからやっぱ泡よりはかなり・・・ ふふ

No title

☆mimiさん

そっか・・・ mimiさんもレバーだめなのね?w
私も小さい時 弱い子で細かったのでいつもレバー食べろ!!!でトラウマで嫌いでした。。。

大人になってからかなー大丈夫になったのはw

やかんビールって言葉は知ってたけど頭の中ではアルミの黄色っぽいのを想像してたけどステンでしたねww

エボラね・・・ mimiさん通勤でも会社でも大人数だし他人事じゃないですもんね。。。
私はまだ・・・ って思ってる人だから困ったもんです。。。^^;

No title

☆kateさん

影可愛いですよねーw
こういう関係ないのをアップにして写してるのって真ん前にいてどう思われちゃうんでしょうね
ふまじめな奴だなーって アハハ

彼女・・・ チト変人タイプで面白いんですよw
カウンターの端に座ってたけど私がカメラ向けると変顔で迫って来るの (*´艸`)
どうやって反応して良いのか・・・って感じの人が私で必死です アハハ

No title

☆saraさん

え? saraさんでもそんな感じなんですか?
チーズとかワインとか・・・
お高いのばかり何度も食べたり飲んだりなのかと・・・
私は全く覚える気もなく単純に呑み食いしに行ってるだけだから アハハ

近かったらご一緒出来るのにね・・・
この講座ホント呑めるのにお安いのよー ほほ